24 апреля – Международный день скульптуры.
Отмечаем его по-литературному и знакомимся с самыми необычными «книжными» композициями из мрамора и бронзы.
Великий Микеланджело, увековечивая в камне Папу римского Юлия II, спросил: что вложить в руку статуи – книгу или крест? «Меч мне в руку – не люблю тарабарщины!» – был ответ. Как показало время, Его Святейшество ошибался. 24 апреля – в Международный день скульптуры – представляем самые интересные и необычные «книжные» композиции.
1. Как современная!
Жемчужина римского музея Пия-Климента – величественная мраморная статуя Каллиопы, музы эпической поэзии. Многие изумляются: да ведь она держит книгу «современного» формата! На самом деле в руках музы скорее прообраз привычной нам книги, полиптих – соединенные шнурами или шарнирами деревянные дощечки, костяные либо металлические таблички, на которых писали палочкой-стилосом. Сравним с таким же полиптихом, только большего размера, Каллиопу изобразил в 1780 году немецкий художник-классицист Иоганн Генрих Тишбейн.
2. Средство от греха
Книги включены в знаменитейшую мраморную композицию генуэзского мастера Франческо Квироло «Избавление от чар» (ок. 1754), украшающую часовню Сан-Северо в историческом центре Неаполя. Человек вырывается из сети греха с помощью ангела, символизирующего незыблемую веру и просвещенный разум. Библия водружена на глобус, воплощающий земные страсти. На развороте книги – латинские цитаты из пророка Наума («И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву»); Первого послания к Коринфянам («Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром»); премудростей Соломона («Ибо беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи, затворившись в домах, скрывались от вечного Промысла»). Искусствоведы усматривают здесь также масонскую символику: открытая книга – один из трех «великих огней» масонства.
3–4. Загробное чтение
Книги часто встречаются и в посмертных скульптурах. Впечатляет гробница Валентины Бальбиани, жены канцлера Рене де Бирага, в исполнении виртуозного французского скульптора Жермена Пилона (ок. 1583). В основании – барельеф с изображением мертвого тела (Annothomia), а сверху изящная статуя полулежащей дамы, читающей под присмотром любимой собаки. Это вариация известного мотива ванитас – напоминания о скоротечности земной жизни.
В 1856 году по заказу королевы Виктории скульптор Карло Марочетти изваял надгробие дочери Карла I, принцессы Елизаветы Стюарт. По легенде, она умерла в 14 лет от пневмонии, положив голову на Библию, подаренную отцом при их последней встрече. Священное Писание раскрыто на словах Евангелия от Матфея: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
5. Юность Италии
Самой известной мраморной читательницей считается «La Lettrice» миланского скульптора Пьетро Маньи. Статуя выполнена в нескольких версиях в середине XIX века, и одна из авторских копий украшает московский Дом Пашкова. Непринужденность позы, выбившиеся пряди волос, уютно пристроенный к спинке стула томик – все прекрасно в этой изящной работе! В одном из вариантов на шее читательницы – Распятие, в другом – медальон с портретом итальянского патриота Джузеппе Гарибальди. Эта деталь превратила ее в политической символ «юной Италии на пороге зрелости». Экспонируясь на Международной выставке 1862 года, Девушка вызвала фурор не только своей гиперреалистичностью, но и тем, что со слезами на глазах читала наклеенные на мраморную книгу (!) стихи Джованни Баттисты Никколини, восславляющие освобождение Ломбардии от гнета Австрийской империи.
6. Любовный талисман
На станции московского метро «Площадь Революции» можно любоваться легендарной статуей «Студентка с книгой» народного художника СССР Матвея Манизера. Эта бронзовая читательница считается помощницей в любовных делах: если потрогать туфельки – девушка подарит успех на свидании. Прообразом послужила та самая скульптура Пьетро Маньи, а позировала 17-летняя Нина Каданер – студентка Московского полиграфического института, впоследствии редактор литературного журнала «Знамя». По иронии судьбы, Нина никогда не была замужем.
7. Кто от кого произошел?
Вы когда-нибудь видели скульптуру по мотивам живописи? В парке китайского города Саньо на территории острова Хайнань установлена бронзовая статуя «Теория эволюции Дарвина». Шимпанзе восседает в философской позе на стопке дарвиновских трудов, держа в лапах человеческий череп и циркуль для измерения его диаметра.
Сюжетной основой забавной композиции послужила масляная картина американского анималиста Уильяма Холбрука Берда с провокационным названием «Это очень странно, не так ли?» (1885). Еще неизвестно, кто от кого произошел! – намекает лукавый взгляд шимпанзе. Компанию брошюре Чарлза Чарлза Дарвина «Происхождение человека» составляет гигантский том теории метемпсихоза (переселения душ) Пифагора. Слева на полу придавлена черепом книга с металлическими застежками – традиционные атрибуты натюрмортов ванитас. Этот обаятельный персонаж, в свою очередь, списан с обезьяны по кличке Мистер Кроули из зоосада, в котором любил гулять художник.
8. Книгочеловек
Перед библиотекой Олланда на территории кампуса Вашингтонского государственного университета шагает футуристический персонаж Букин. Созданная в 2006 году архитектором и кантри-музыкантом Терри Алленом за счет добровольных пожертвований, эта бронзовая статуя представляет образ «мировой библиотеки», одновременно иллюстрируя походку бывшего президента университета Гленна Террелла. Букин живо напоминает знаменитую картину итальянского художника-маньериста Джузеппе Арчимбольдо «Библиотекарь» (1562). По одной из трактовок, составленная из множества томов антропоморфная фигура – иносказательная ирония над идеей всемирного книжного каталога «Bibliotheca universalis» швейцарского ученого Конрада Гесснера.
9. Если с книгой вышел в путь…
Очень необычна бронзовая арочная скульптура «Поднимайся осторожно и уверенно» (Climb with Care and Confidence), размещенная в центре американского города Атланта. Композиция представляет группу молодых людей, поднимающихся по лестнице в виде книг. Скульптура выполнена студентами университета штата Джорджия и посвящена проекту благоустройства города незадолго до Столетних Олимпийских игр 1996 года. Надпись-девиз гласит: «Нет цели слишком высокой, если мы поднимаемся с осторожностью и уверенностью».
10. Конец культуры?
Достопримечательность французского городка Ла-Рошель – бронзовый патинированный барельеф «От поколения к поколению» (1999) скульптора, автора комиксов и анимационных фильмов Брюса Кребса. «Это история людей, которые читают на голове других людей, которые также читают на голове других людей… Это передача культурного наследия от одного поколения к другому. Но случается, что какое-то поколение отказывается читать, и тогда все постепенно разрушается и пропадает», – таково авторское толкование удивительной скульптуры. Опора на опыт предков – залог прогресса. Отрицание опыта – путь к упадку культуры и деградации человечества…
Автор:Юлия Щербинина
Источник: https://godliteratury.ru/articles/2021/04/24/top-10-skulptur-s-knigami
#Международныйденьскульптуры #скульптура #искусство #книга